En las últimas décadas se han desarrollado índices de vegetación para la estimación del contenido en agua de la cubierta de los cultivos, indicador fundamental de su estado fisiológico, siendo, en su mayoría, solo aplicables a un tipo de cultivo. El objetivo de este trabajo es definir nuevos índices aplicables a diversos cultivos que permita obtener mapas de contenido en agua de la cubierta vegetal a grandes escalas. Para ello y con el fin de identificar las bandas con las que se obtiene un mejor R2 para la estimación de contenido en agua, se ha realizado un análisis estadístico de los diferentes índices establecidos por la bibliografía, a partir de la base de datos SPectra bARrax Campaign (SPARC2003), compuesta por datos de contenido en agua y otros parámetros biofísicos de 6 cultivos (alfalfa, maíz, patata, remolacha, ajo y cebolla) con sus respectivos espectros de reflectividad obtenidos con el sensor aerotransportado HyMap, que cuenta con 125 bandas entre 450 y 2.500 nm y una resolución espacial de 5 m. Por otra parte, se han definido dos nuevos índices espectrales a partir de modelizaciones obtenidas con PROSAIL (Jacquemoud et al., 2009), observando que con contenidos de agua nulos el espectro tiene forma de recta entre 800 y 1.200 nm, y que la pendiente de esta recta depende tan solo de la reflectividad a 800 nm. Con ello, se ha definido el Water Absorption Area Index (WAAI) como el área comprendida entre esta recta y el espectro entre 911 y 1.271 nm. Y, además, el Depth Water Index (DWI), un índice más sencillo aplicable a aquellos sensores con menor resolución espectral, basado en la estimación de las profundidades espectrales producidas por la absorción del agua en 970 y 1.200 nm. Estos algoritmos mejoran los resultados aportados por los principales índices utilizados por la bibliografía, siendo aplicables a zonas heterogéneas, con R2 en torno a 0,80 con ajustes exponenciales.
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